職場顧問 首頁 > 美業職場 > 職場顧問 > 正文

飯局上,領導幫你盛飯,低情商說“謝謝”,高情商的人這樣做

2021.08.27 出處:網絡

職場上,肯定是經常要去參加應酬的,畢竟公司對于應酬上的安排,一個是為了讓公司里的員工能夠有一個可以放松的機會。

14243343656251478.png

職場上,肯定是經常要去參加應酬的,畢竟公司對于應酬上的安排,一個是為了讓公司里的員工能夠有一個可以放松的機會。

還有一點,則是要和一些比較重要的客戶溝通,而飯局正好就是一種比較和諧、融洽的方式。當然,如果不是那種銷售性質比較高的公司,一般情況下,公司里的人一起去應酬,基本上就算得上是一種團建。而在這樣的場合當中,領導在場,自然也是一件很尋常的事情??赡苡泻芏嗳?,無論是在公司里,還是在私底下的時候,看到領導在場,心里難免就會有一種緊張的情緒,要是領導和你搭話,可能連一句好話都說不出來。但如果你真的有這種情況的話,還是要嘗試著去改變一些和領導溝通的方式的。對此,今天我們就來說說,飯局上,領導幫你盛飯,低情商的人說“謝謝”,高情商的人這樣來做。

1、站起身來,雙手接過

當別人對你做出一種善意舉動的時候,和對方說一句“謝謝”,是人之常情,也是情理之中。畢竟這是一種禮貌的體現,也能夠讓對方對你的回應心生好感。但是這種方式并不是每一次都適用的,尤其是在職場場合當中,就更加要注意一些細枝末節了。那么,如果你和領導在同一場飯局當中,領導去添飯的時候,看到你的碗正好是空的,于是就想著也幫你去盛一下飯,在這樣的情況下,如果你要和領導只說一聲“謝謝”的話,其實是遠遠不夠的。當領導有了讓你遞碗的動作,你就要站起身來,雙手遞給自己的領導,而在他給你盛完飯之后,也要雙手接過。這樣的話,不僅是一種禮儀,其實也是代表著你對領導的一種尊敬,領導在看到你這樣的舉動,自然是會覺得你是一個比較有禮貌、修養的人。

2、動身去幫忙

其實,在職場上,是不缺乏一些行動派的,關鍵點就在于,你有沒有想到,或者是你想不想做而已。那么,在飯局上,領導想要幫你去盛飯的話。你首先要知道的是,他是你的領導,他來給你盛飯,其實你內心多多少少是會有一些惶恐的。如果是這樣的話,你就要用一些事情去彌補會比較好,比如說,動身去幫領導的忙??赡芩趲湍闶埖臅r候,是有打算,幫桌上其他人也一并盛了的。那么在這樣的工作量下,其實你就可以起身,幫助一下自己的領導,比如說幫他遞碗之類的。當你去給領導幫忙了之后,其實也是帶動了其他人的一種積極性,讓他們也動身,參與到這個事情當中來。這樣的話,在盛飯這件事情上,其實就會快速很多。當然,如果領導只是想要盛你一個人的飯,你也要考慮清楚了之后,再來下決定。

3、等領導入座再坐

還有一點,就是等領導入座之后,自己再來坐定。在公司的時候,是有一套公司的規章制度,而我們在這家公司上班,就要去遵循這樣的制度。而在飯局當中,其實也是有一些飯局上的規則需要遵循的。這些規則需要自己慢慢去摸索,才能夠了解到的。比如說,如果領導給你盛飯,你自然是要對領導感激一番的,而當領導在動身的那一刻,你可以去幫忙,也可以留在原地。但是最好還是要保持一種站立的情況,等到了領導過來,將盛的飯交給你,并自己坐定了之后,你再坐下。這其實就很好地體現了飯局上的一種禮儀和規則。最后,你在飯局上,你有沒有出現過,領導給你盛飯這樣的情況呢?你會怎么處理呢?

相關閱讀 職場 相處 交往

138job發布或轉載各類資訊,是出于傳遞更多信息之目的,并不以贏利為目的,也不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。

138job歷來重視版權等知識產權保護,如本網轉載之部分資訊、稿件涉及版權等問題,請作者在本網發布該文兩周內速來電或來函與我們聯系,138job會及時作出刪除處理。

凡本網原創稿件,版權歸138job所有。其他媒體(包括網絡媒體和傳統媒體)轉載138job原創稿件時須在明顯位置注明信息來源:138job中國美容人才網。

?